Tomat merupakan
tumbuhan yang sering kita jumpai di pasaran.biasanya tomat di gunakan ibu – ibu
rumah tangga untuk bahan pembuat sambal.tomat dari Amerika selatan dan
keberadaannya sekarang sudah ada di hampir seluruh negara, jika dilihat dari
bentuknya tomat memiliki kontur yang lembek berwarna merah dan memiliki rasa
yang sedikit asam.buah ini lebih sering digunakan sebagai pelengkap masakan
karena memiliki rasa yang tajam dan unik, oleh sebab itu kita sangat sulit
menemukan bahan perasa sebagai pengganti buah ini.
Tomat yang ada
terdapat dipasaran umumnya memiliki 2 warna, yakni merah dan hijau. Dan
keduanya memiliki perbedaan kandungan Vitamin C dan A yang bermanfaat untuk
meningkatkan kekebelan tubuh. Buah Tomat yang berwarna merah memilliki
kandungan Vitamin A dan C lima kali lebih banyak daripada yang berwarna hijau,
dan tomat merah ini sangat baik dikonsumsi anak-anak sejak dini demi kesehatan
mata dan lebih meningkatkan imunitas terhadap berbagai penyakit yang menyerang.
Tomat mengandung
mineral, serat,vitamin,dan kandungan gizinya yang tinggi. buah tomat baik untuk
kesehatan dan aman di konsumsi oleh siapa saja,karena tomat rendah kalori dan
lemak. Ahli gizi bahkan menganjurkan orang yang menderita obesitas dan masalah
kolesterol untuk selalu mengkonsumsi buah ajaib ini. Begitupun beberapa penelitian sudah dilakukan
para ilmuan diberbagai negara, dan berikut ini adalah hasil penelitian para
ilmuan terkait manfaat tomat.
Manfaat buah tomat :
Penyakit jantung
Buah tomat bermanfaat untuk mengobati
penyakit jantung,hal itu di karenakan kandungan lycopene pada buah tomat.
Melindungi kesehatan mata
Kandungan vitamin A dan C yang tinggi di
dalam buah tomat yang mengakibatkan buah ini bermanfaat untuk melindungi
kesehatan mata.
Menyembuhkan lecet atau
luka
Mencegah penyakit kanker
Menurut penelitian,kandungan lycopene dan
betakaroten pada tomat bekerja sebagai antioksidan alami yang melindungi sel –
sel struktur tubuh lainnya dari bahaya radikal bebas.
Tomat juga
bermanfaat untuk menghaluskan kulit,yang dijadikan masker untuk mengencangkan
dan menghaluskan wajah. tomat tenyata bisa membuat kulit kita tetap cantik. di
bandingkan kita mesti menggunakan aneka krim mahal untuk melindungi kulit dari
efek penuaan dini akibat sinar ultra violet matahari. cukup mengkonsumsi banyak
tomat matang yang efeknya dapat membuat kulit tampak muda dan memberi
perlindungan bagi kulit.makan pasta tomat yang kandungan lycopene-nya tinggi,
ternyata baik sekali untuk kulit dan mengurangi efek kulit terbakar karena kena
sinar matahari. Uniknya, kadar lycopene tertinggi pada tomat itu malah didapat
dalam tomat yang telah diolah menjadi saus tomat, pasta, sup dan jus seperti
dikutip dari Dailymail.
Tuhan
menciptakan sesuatu di muka bumi ini pastilah di iringi dengan kelebihan dan
kekurangannya,seperti dalam buah tomat.sejauh mana kita memanfaatkan berbagai
manfaat yang terkandung di dalamnya,apalagi buat kesehatan tubuh kita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar