Manfaat Buah Merah Bagi Kesehatan
Indonesia
memiliki kekayaan flora dan fauna yang luar biasa, salah satu di antaranya buah
merah atau Pandanus conoideus Lam. Ternyata banyak sekali manfaat yang
terkandung untuk tubuh, khasiat sari buah merah dapat membantu menyembuhkan
penyakit kronis seperti HIV AIDS, kanker, jantung, dan penyakit berat lainnya,
serta dapat memperbaiki fungsi organ tubuh dan meningkatkan Stamina.
Pada penderita
yang mempunyai penyakit AIDS (Acquired
Immunodeficiency Syndrome) penyakit ini cukup sulit untuk menemukan obat
penyembuhnya dikarnakan belum ada satu pun obat yang mampu menyembuhkan
penyakit aids, aids merupakan penyakit yang disebabkan rusaknya sistem
kekebalan tubuh akibat adanya infeksi virus HIV. Virus HIV akan menyerang sel
darah putih sehingga orang yang terkena virus HIV ini tidak dapat melindungi
dirinya dari segala penyakit.
Penyakit ini
dapat menyebabkan kematian, tetapi tuhan berkata demikian segala sesuatunya
pasti ada jalan keluarnya dari buah merah ini lah penyakit kronis seperti hiv
aids dapat di sembuhkan karna buah merah mengandung banyak sekali khasit
seperti Tokoferol dan betakaroten dalam buah merah berfungsi sebagai
antioksidan, sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kedua senyawa
tersebut juga akan menghancurkan asam amino yang dibutuhkan oleh virus HIV,
sehingga virus tersebut akan mati.
Untuk penyakit
lain seperti kanker dan tumor penyebabnya adalah karena ketidak teraturan
hormon dalam tubuh menyebabkan tumbuhnya daging di jaringan tubuh normal , Buah
merah mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan atau memutus radikal
bebas senyawa karsinogen pada tubuh. Buah merah mengandung senyawa antikanker
seperti tokoferol, alfa-tokoferol dan betakaroten. Senyawa-senyawa tersebut
akan menghambat pertumbuhan dan membunuh sel kanker. Omega-3 dalam buah merah
juga bermanfaat untuk memperbaiki jaringan sel yang rusak akibat penyakit kanker
dan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mencegah pembiakan sel-sel
kanker.
Kandungan pada buah Merah :
Tokoferol sekitar 511 ppm
Alfatokoferol sekitar 351 ppm
Betakaroten sekitar 59,7 ppm
Protein sekitar 0,27%
Kalsium sekitar 9,730 mg
Besi sekitar 17,885mg
Fosfor sekitar 0,774%
Vitamin C sekitar 0,088 ug/g
Asam Palmitoleat sekitar 1091 mg
Asam oleat sekitar 66057 mg
Asam linoleat sekitar 5532 mg
Asam alfa linolenat sekitar 589 mg
Kandungan nutrisi per 100 gram buah Merah
:
Energi sekitar 396 kal
Protein sekitar 3.300 mg
Lemak sekitar 28.100 mg
Serat sekitar 20.900 mg
Kalsium sekitar 54.000 mg
Fosfor sekitar 30mg
Zat Besi sekitar 2,44 mg
Vitamin B1 sekitar 0,90 mg
Vitamin C sekitar 25,70 mg
Niasin sekitar 1,8 mg
Air sekitar 34,90 mg
Dari kandungan
buah merah di atas kita dapat menyimpulkan bahwa buah merah adalah buah yang
benar-benar mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita , karena untuk
saat ini kita mengkonsumsi makanan pun di penuhi zat kimia yang masuk pada
tubuh kita dimana tubuh kita menyerap zat hara yang ada pada makanan , dan
mudah bagi tubuh terkena penyakit yang membahayakan bagi tubuh kita, untuk dari
perlu adanya pelastarian buah merah agar manfaat buah merah pun merata bagi
seluruh orang yang membutuhkan khasit buah merah.
Di tanah asalnya
papua masyarakat menjadikan buah merah sebagai penunjang makanan pokok
sehari-hari, buah merah di peras dan di manfaatkan sebagai makanan campuran
untuk sagu, talas, dan ubi kayu. Sisa perasan (ampas) di gunakan sebagai
makanan ternak.
Karena tanaman
buah merah ini masih banyak di alam bebas bukan termasuk tumbuhan langka maupun tumbuhan yang di lindungi di
indonesia. Namun tidak menutup kemungkinan di kemudian hari tanaman yang menjadi
maskot papua ini menjadi tumbuhan yang langka, ini seiring dengan makin
meluasnya deforstasi dan ekspolitasi buah merah untuk di perjual belikan
sebagai obat herbal.
Tetap di
perlukan kebijakan dari pemerintah agar buah yang ampuh ini kalaupun bernilai
ekonomis yang tinggi dapat di manfaatkan secara berkelanjutan. (Mohamad Ramdani)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar