MANFAAT TEMULAWAK
Temulawak biasa
di gunakan sebagai bahan dasar jamu dan obat – obatan tradisional yang memiliki
berbagai manfaat bagi kesehatan bagi manusia. Di Jawa Tengah temulawak di
jadikan ramuan untuk penambah nafsu makan, sehingga sering di berikan kepada
anak – anak yang susah makan.temulawak juga di percaya sebagai jamu yang
bermanfaat untuk memperlambat proses penuaan,menghilangkan flek hitam di
wajah ,serta menjaga kelenturan tubuh.perempuan di jawa sering meminum ramuan
temulawak sehabis melahirkan yang di percaya untuk mengganti sel – sel yang
rusak.
Temulawak
bisa
menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan sel hati.hal itu di sebabkan
karena
di dalam temulawak mengandung kurkumin 1% - 2%,protein pati 29% -
30%,dan
minyak astiri 6% - 10%. Kurkumin berguna untuk menjaga dan menyehatkan
hati (lever) atau hepatoprotektor.minyak astiri berguna untuk
membangkitkan selera
makan,membersihkan perut,dan memperlancar asi.
Manfaat dan
khasiat temulawak yang lainnya juga sangat banyak seperti mencegah hepatitis,
mengatasi radang lambung, membantu pencernaan, dan gangguan ginjal. Selain itu,
temulawak juga bisa mengatasi radang sendi, pegal linu, rematik, sakit
pinggang, peluruh haid, keputihan, sembelit, ambeien, batuk, radang saluran
nafas, asma, radang tenggorokan, radang kandung empedu dan batu empedu.
Selain untuk
menambah nafsu makan, temulawak juga dipercaya dapat bermanfaat untuk
menghilangkan jerawat, menurunkan kolestrol, dan bahkan dapat membantu
menyembuhkan penyakit yang cukup berat seperti hepatitis B dan mencegah terjadinya
Kanker Payudara.h al ini di ungkapkan oleh guru besar farmasi
Unpad,Prof.Dr.Sidik dalam konfrensi pers badan pengawas obat dan makanan
tentang kampanye gerakan nasional minum temulawak yang di adakan di kota
Bandung,Jawa barat.dan beliaupun mengatakan bahwa khasiat temulawak lebih
banyak di bandingkan ginseng karena di dalam temulawak memiliki lebih dari 100
komponen di bandingkan ginseng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar